Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Яйца куриные инкубационные соответствуют ОСТ 1010 321-2003

В отдел биохимических исследований   поступили  пробы яйца  для определения   процента оплодотворенности.

По величине оплодотворённости партий яиц, закладываемых в инкубаторы, можно судить о физиологическом состоянии родительского стада и прогнозировать продуктивные качества цыплят. Её изменение может служить сигналом для анализа показателей производства, таких, как кормление, условия содержания, здоровье птицы. Оценка качества инкубационных яиц позволяет предсказать результаты инкубации и принять меры для улучшения их характеристик.

При вскрытии содержимое яйца выливают на ровную поверхность и исследуют (рассматривают, проводят измерения).

В полноценном яйце желток хорошо окрашен, почти не растекается сохраняет шаровидную форму. Внешний слой плотного белка четкий и сохраняет форму яйца. Градинки лежат вдоль большой оси яйца, которая четко выражена. Белок имеет зеленоватый или желтовато-оранжевый цвет.

Неполноценное яйцо выглядит совершенно иначе. Желток плоский, бледный. Белок жидкий, бесцветный, часто мутный, его плотный слой не сохраняет форму яйца, поэтому большую ось яйца трудно различить.

Таким образом, повышение выводимости яиц и качества выведенного молодняка является управляемым процессом при условии регулярного проведения  морфологических исследований инкубационного яйца.

Все поступившие пробы соответствовали требованиям ОСТ 10 321 -2003 «Яйца куриные инкубационные. Технические условия».