Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Яйцо для инкубации

В отдел биохимических исследований, по обращению заявителей, регулярно поступает инкубационное яйцо, для определения биологической полноценности и пригодности для инкубации .

Биологический контроль до инкубации позволяет путем оценки качества яиц дать характеристику, с одной стороны, полученной партии яйца  и предопределить  их выводимость, с другой – состоянию родительского стада  несушек и принять меры по его улучшению.

С  увеличением возраста кур — несушек ухудшаются морфо-биохимические и инкубационные качества яиц.

Цыплята из мелких яиц, полученных от молодой птицы, растут интенсивнее, но уступают по живой массе цыплятам, полученным из крупных яиц от кур 54-недельного возраста.

Отход цыплят, выведенных из яиц кур моложе 26-недельного возраста, составляет  более 50 %.

Специалисты отдела биохимических исследований в кратчайшие сроки  готовы провести не только  биохимические исследования яйца, но и морфологические с определением процента  оплодотворенности, и такая комплексная оценка должна быть обязательной для большинства птицеводческих предприятий.