Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Ящур: степень риска

В 2013 году в России резко возросла заболеваемость животных ящуром. Очаги вспышек регистрировались в Амурской области, Забайкальском и Краснодарском краях, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской Республиках. Случаи заноса вируса ящура в Россию участились и возникают в основном на приграничных с Китаем и Казахстаном территориях. Возбудитель болезни при определённых метеорологических условиях способен чрезвычайно быстро распространяться воздушными течениями на десятки и сотни километров, поэтому  ящур способен охватить большие территории, целые страны и континенты.

Ящур — высококонтагиозная, остропротекающая вирусная болезнь парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой, образованием афт (пузырьков) и эрозий на слизистой оболочке ротовой полости, коже вымени и конечностей, сопровождающаяся обильным слюнотечением. У лактирующих животных резко понижается молочная продуктивность, беременные животные чаще абортируют. Ящур относится к общим для человека и животных (антропозоонозным) заболеваниям. Человек может заразиться через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, а также через мясо. От человека к человеку инфекция не передается.

Основу профилактики ящура составляют ветеринарные мероприятия, которые направлены на осуществление контроля за состоянием здоровья сельскохозяйственных животных, и проведение своевременной плановой вакцинации. Россельхознадзор РФ уже сообщал, что подведомственным ему Федеральным центром охраны здоровья животных разработана и подготовлена вакцина против ящура из актуальных для регионов России штаммов (серотип А) для прививок скота.

«В целях предотвращения заноса вируса ящура на территорию Саратовской области профилактическая вакцинация проводится в приграничной с Республикой Казахстан буферной зоне и дополнительно на территории еще 6 районов» – информирует cайт Управления ветеринарии Правительства области. «Эффективность работы по защите территории области от заноса и распространения вируса ящура может быть обеспечена только во взаимодействии ветеринарной службы с Россельхознадзором, а также органами местного самоуправления, полицией, органами здравоохранения» —

подчеркивает ветеринарная служба.