Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
«Ёе» боится весь мир

В Европе (май-июнь 2011 года) свирепствовала эпидемия, вызванная патогенным штаммом кишечной палочки. Штамм O104:H4 привёл к многочисленным случаям гемолитико-уремического синдрома в Германии и других странах Европейского союза. Число жертв энтеро – геморрагической бактерии на свыше 50 человек и около 4 тысяч зараженных. Основная масса жертв нового штамма Escherichia coli приходится на Германию. Источником распространения опасного штамма E.coli первоначально называли свежие овощи.

Основное беспокойство вызывает тот факт, что данный штамм кишечной палочки пока не поддается врачам. Большинство летальных исходов, несмотря на усилия медиков, вызвала острая почечная недостаточность. Болезнь сопровождают гемолитико-уремический синдром, диарея, жар, рвота. В большинстве случаев через несколько дней человек выздоравливает, однако вероятность летального исхода существует. Исследователи отмечают, что основную часть умерших людей составляют женщины и дети. Болезнь особенно тяжело протекает у детей: у них нет антител, поэтому они более уязвимы.

Кишечная палочка, или эшерихия (Escherichia coli), названная в честь австрийского ученого Теодора Эшериха – это бактерия, которая распространена во всем мире. История изучения E.coli началась в 1950?х годах. Как выяснили ученые, бактерия способна производить экзотоксин, убивающий почечные клетки. Ее естественная среда обитания – кишечник человека, теплокровных животных и некоторых птиц. Она не обитает свободно в воде, почве, на растениях, в том числе огурцах, фасоли, корнеплодах. Этот микроб плохо сохраняется во внешней среде и быстро гибнет. Его путь туда проходит через кишечник людей и животных. В связи с этим уже много лет во всех странах именно кишечная палочка является показателем фекального загрязнения воды, почвы, рук, фруктов, посуды – чего угодно. Чем больше выявляется эшерихий, тем выше уровень фекального загрязнения.

Заболевания, которые возникли в Германии, вызваны известной ранее кишечной палочкой О104:Н4, которая приобрела способность вызывать у человека тяжелые поражения, приводящие к смерти. Судя по имеющимся данным, эту способность обеспечил ген, контролирующий синтез токсина Шига. Эшерихия могла его получить от возбудителя дизентерии или от кишечной палочки О157:Н7. Произошел горизонтальный перенес генов от одной бактерии к другой. В природе это давно известное явление. Оно открыто еще в 20?е годы прошлого века.