Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Законопроект о внесении изменений в закон об аккредитации в национальной системе аккредитации принят Госдумой в первом чтении

20 января 2021 г. Государственной Думой был принят в первом чтении законопроект № 1065315-7, которым вносятся изменения в федеральные законы № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» от 28 декабря 2013 г. и № 184-ФЗ «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. Изменения в закон об аккредитации направлены на дальнейшее развитие цифровизации национальной системы аккредитации, в частности это касается деятельности органов по сертификации и испытательных лабораторий. Так, важная часть правок касается области аккредитации, а именно правил ее сокращения. Согласно действующему законодательству, для сокращения своей области аккредитации, аккредитованному лицу необходимо подать соответствующее заявление в Федеральную службу по аккредитации (Росаккредитация). В целях снижения административных издержек, а именно подготовка документов и их направление, законопроектом предусмотрено снять с услуги заявительный характер и дать возможность аккредитованным лицам самостоятельно вносить необходимые правки в реестр аккредитованных лиц. Стоит отметить, что после принятия документа в первом чтении к этой части законопроекта остались уточнения. В частности, необходимо внести пояснения в порядок внесения сведений о сокращении области аккредитации в реестре (изменения в ст. 23 закона № 412-ФЗ).

Еще одним актуальным изменением в закон об аккредитации является закрепление в положениях возможности проведения дистанционной оценки в ходе процедур по аккредитации. Метод удаленной оценки также позволит объективно и полноценно устанавливать соответствие заявителя критериям аккредитации, используя для этого видеосвязь. При этом, выезд на место осуществления деятельности не потребуется.

Законопроектом также предусмотрены изменения в федеральный закон № 184-ФЗ, а именно п. 3 ст. 46, где установлены переходные положения. Речь идет о новом виде единых перечней продукции, подлежащей обязательной сертификации и декларированию соответствия (приняты постановлением Правительства РФ № 982 от 1 декабря 2009 г.), включая обязательность разработок перечней документов по стандартизации, устанавливающих требования к такой продукции, методы испытаний и код ТН ВЭД ЕАЭС. Данные нововведения необходимы для четкой идентификации товаров, установления единых и конкретных требований стандартов, в том числе по методикам исследований, до принятия соответствующего технического регламента.

Отметим, второе чтение законопроекта Госдумой запланировано на 3 февраля 2021 г. В настоящее время, формируются поправки по результатам первого обсуждения.