Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Зависимость качества инкубационных яиц от кормления птицы.

Основополагающими факторами, влияющими на качество инкубационных яиц, являются условия и способы кормления и содержания птиц.

Высокие инкубационные качества яиц находятся в прямой зависимости от сбалансированности и полноценности рациона кормления родительского стада. Нарушения в кормлении ведут к недостатку или отсутствию в яйце жизненно важных компонентов, необходимых для нормального развития эмбриона в яйце, — белков, витаминов, минеральных веществ.

Велика роль качества белков. Не все белковые корма благоприятно влияют на выводимость. Белковое кормление не должно быть однотипным. Полноценность белка связана с наличием в нем заменимых или не заменимых аминокислот, т.е. полным их комплексом. А в состав рациона должны входить разнообразные, дополняющие друг друга, белковые корма: и растительные, и животные, и белки отходов технических производств, причем в разумных соотношениях.

Благотворное влияние на выводимость оказывают белковые корма животного происхождения. Скармливание птице лишь белков растительного происхождения не обеспечит полноценность инкубационных яиц, поэтому белковую часть рациона по питательности должна состоять на треть из кормов животного происхождения и на две трети – из белков растительных.

Следует иметь в виду, что не все белковые добавки в одинаковой мере благотворно влияют на выводимость. Лучшими из них являются рыбная мука, сухое обезжиренное молоко, мясная мука.

Большую роль в повышении выводимости играют витамины A, D, Е и группы В. Очень сказывается на выводимости недостаток витаминов А и Е. с ними во многом связаны оплодотворяемость и развитие эмбрионов. Недостаток витаминов группы В и особенно В2 (рибофлавин) влечет гибель эмбрионов в период с 9-го по 14-й и с 17-го по 21-й дни инкубации.

В качестве источника витаминов для родительского стада можно использовать зеленные корма, сено теневой сушки, травяную муку, дрожжи, молоко, рыбу.

Наличие в рационе микроэлементов обеспечивает прочную скорлупу.

Бесспорно и то, что высококачественное инкубационное яйцо (при всех прочих условиях) можно получить от птицы, которая содержится в надлежащих условиях и сохраняет свою высокую жизнеспособность, облучается ультрафиолетовыми солнечными лучами.

Яйцо, предназначенное для инкубации, необходимо исследовать на биологическую полноценность. При качественном инкубационном яйце вывод здорового молодняка составит не менее: по яичным курам – 80 %, по мясным – 75%.