Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Жмыхи и шроты

Жмыхи и шроты – это отходы масложировой промышленности, получаемые после извлечения масла из семян масличных культур механическим или химическим способом. Все остальные питательные элементы – белок, минеральные вещества, водорастворимые витамины, свободные аминокислоты, безазотистые экстрактивные вещества остаются в концентрированном виде в жмыхах и шротах, которые являются ценными кормовыми продуктами. Сбалансирование комбикормов по белку в основном осуществляется за счет жмыхов, шротов, кормов животного происхождения.

Содержание белка в жмыхах и шротах (подсолнечный, хлопковый, соевый) в расчете на сырой протеин составляет 30 – 50%, тогда как в зерновых кормах оно достигает 8 – 14%. Продуктивность животных в значительной степени зависит от обеспеченности рациона двумя незаменимыми аминокислотами – лизином и метионином. Уровень лизина в шротах в среднем в девять и метионина в шесть раз выше, чем в зерне кукурузы и ячменя. Жмыхи и шроты в значительно больших количествах содержат необходимые для организма микроэлементы – медь, цинк, марганец, кобальт, йод, железо.

Подсолнечниковые жмых и шрот оказывают хорошее влияние на яйценоскость и развитие молодняка. Однако высокое содержание клетчатки ограничивает ввод их в рационы высокопродуктивной птицы. Допустимые нормы ввода их в комбикорма для молодняка 5 – 10%, для взрослой птицы 15 – 20%.

В процессе хранения жмыхов и шротов в неблагоприятных условиях происходит их порча – окислении жиров, в результате чего увеличивается содержание свободных жирных кислот и образование перекисей, которые отрицательно влияют на состояние здоровья животных, снижают их продуктивность.

Качество этих кормов необходимо контролировать регулярно, используя современные методы. Отдел химических исследований может произвести полный зоотехнический анализ жмыхов и шротов.