Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Жмыхи и шроты в рационе животных

С начала месяца в отдел химических исследований поступило 10 проб жмыхов и шротов для испытаний на соответствие нормам по биохимическим показателям с целью последующего декларирования. После проведенных исследований образцов несоответствий нормативным требованиям по показателям качества не выявлено.

Жмыхи и шроты являются высокобелковыми концентрированными отходами маслоэкстракционной промышленности. В жмыхах остается не  извлеченным около 7-10% жира, а в шротах — 1-3%. Поэтому полученные из одного и того же сырья жмыхи и шроты имеют для животных различную питательную ценность. Как правило, энергетическая питательность жмыхов выше, чем у шротов. Шрот, как продукт измельченный, хранится хуже (появляется плесень), чем прессованный жмых.

В основном жмыхи и шроты используют при производстве комбикормов или в смеси с другими концентрированными кормами. В чистом виде эти корма скармливаются редко, причем установлены строгие ограничения при включении жмыхов и шротов в рационы, так как они оказывают отрицательное влияние на здоровье животных, качество молока и молочных продуктов.

Влажность жмыхов и шротов характеризует их качество и определяет длительность хранения. Повышенное содержание влаги способствует развитию грибов и бактерий, что приводит к быстрой порче  продукта. Поэтому после 2-месячного хранения отходов маслоэкстракционной промышленности обязательно следует проверить их качество. Необходимые исследования на современном оборудовании и в кратчайшие сроки можно провести в ФГБУ «Саратовская МВЛ».