Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Жёсткость воды

В отдел биохимических исследований  поступили пробы воды  централизованного водоснабжения для определения  качества.  Жесткость — это особые свойства воды, во многом определяющие её потребительские качества и потому имеющие важное хозяйственное значение.

Существует два типа жесткости: временная и постоянная.

Порог вкуса для  кальция лежит в диапазоне 2-6 мг-экв/л, а порог  вкуса для магния и того ниже. В некоторых случаях для потребителей приемлема вода с жесткостью выше 10 мг-экв/л.  Высокая жесткость ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая отрицательное действие на органы пищеварения.

Жесткая вода образует накипь  чем существенно ухудшает  теплотехнические характеристики  многих электроприборов. Жесткая вода мало пригодна для стирки.   У нас в стране вода классифицируется по жесткости таким образом:

— Мягкая вода с жесткостью менее 3,0 мг-экв/л,

— Средней жесткости – 3,0-6,0 мг-экв/л

— Жесткая – более 6,0 мг-экв/мл.

Все поступившие в   отдел пробы воды соответствуют требованиям нормативной документации.

Специалисты лаборатории  качественно и быстро проведут  все исследования на соответствие  воды  СанПин 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды  централизованных систем  водоснабжения.

По  всем вопросам обращайтесь по адресу:                                      

 ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория»,  ул. им. Ф.А. Блинова, д. 13;      тел. (8452) 744-726