Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Злокачественный отек

ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЙ ОТЁК (Oedema malignum), газовый отёк — острая токсикоинфекция, характеризующаяся воспалительными отёками с образованием газов, омертвением поражённых тканей и интоксикацией организма. Злокачественный отек в виде спорадических случаев регистрируется повсеместно и отличается высокой летальностью.

Этиология. Возбудители злокачественного отека – анаэробные бактерии из рода Clostridium. Из поражённых в тканей чаще выделяют Cl. perfringens, реже Cl. oedematiens, Cl. septicum и Cl. histolyticum. Возбудители злокачественного отека – почвенные микробы, широко распространенные во внешней среде. С кормом они попадают в желудочно-кишечный тракт животных, где при благоприятных условиях размножаются. Животные, выделяя микробов с испражнениями, способствуют их рассеиванию.

Эпизоотология. Злокачественным отеком болеют все виды домашних животных и диких млекопитающих, птицы. Болезнь у животных возникает после ранений, оперативных вмешательств, укусов, родов, стрижки и вследствие других причин, когда нарушается целостность кожи и слизистых оболочек и в раны попадают возбудители заболевания. При поражении участков тела с богатой мускулатурой и соединительной тканью болезнь развивается быстрее.

Течение и симптомы. Инкубационный период от нескольких часов до нескольких суток. У больных животных наблюдают угнетение, отказ от корма, учащённый пульс, затруднённое  дыхание, цианоз слизистых оболочек. Через несколько часов после заболевания при исследовании отёчной припухлости обнаруживают ясно выраженную крепитацию, за исключением случаев, вызванных Cl. Oedematiens. Ткани в области поражения отёчны  и чаще зеленовато-жёлтого цвета, теряют свою структуру. Из раны или разреза вытекает пенистая жидкость желтоватого или коричнево-красного цвета, в зависимости от вида возбудителя. В большинстве случаев болезнь через несколько суток заканчивается смертью.

Диагноз устанавливают на основании клинических признаков, патологоанатомической картины и бактериологического исследования кусочков поражённой ткани, экссудата, внутренних органов.