Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Золотистый стафилококк в брынзе

При исследовании пробы брынзы, доставленной согласно Плана государственного ветеринарного мониторинга безопасности пищевой продукции и кормов, специалистами отдела бактериологии, паразитологии и микологии, был обнаружен золотистый стафилококк (S.aureus).

Брынза – рассольный сыр, изготавливаемый из коровьего, козьего и овечьего молока. Брынза содержит 288 калорий, до 15г белков и до 26 г жиров, а так же кальций, натрий, фосфор, витамин B1, B2, и C. Брынза очень полезна для здоровья кожи и организма в целом. Благодаря высокому содержанию кальция, находящегося в легкоусвояемом виде, брынза полезна для сохранения зубов и костной системы. Так же брынза облегчат процессы пищеварения.

Но при всех полезных качествах продукта он может представлять угрозу для здоровья человека, если продукт обсеменен патогенными микроорганизмами. Молоко от животных, больных маститом, нарушение режима хранения готовой продукции-все это является причиной интенсивного обсеменения продукта микроорганизмами, которые продуцируют энтеротоксины, вызывающие пищевые отравления у людей.