Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Зверушка – не игрушка!

В отдел патоморфологии и приема материала для определения причины гибели поступил труп альпаки.  По данным патологоанатомического вскрытия,  гибели животного способствовало нарушение содержания и кормления.

Альпака – домашнее парнокопытное животное семейства верблюжьих. Рост  взрослого альпака не превышает одного метра, весят они от 50 до 80 килограмм. Живут около 20 лет. Обитают в Андах на высоте 3500—5000 метров, на территории Эквадора, южного Перу, северного Чили и западной Боливии.

При содержании альпак есть свои особенности. Это стадные животные, которые не переносят одиночества, поэтому заводят их не менее 2-3 особей.  Питаются альпаки в основном травой или сеном, однако,  рацион кормления должен быть сбалансирован в соответствии с возрастом животного и его физиологическим состоянием. Питание не должно быть скупым, обязательно надо обогащать его минералами и витаминами. Животное должно иметь свободный доступ к воде.

Покупая домашнее животное, нужно помнить об ответственности за его жизнь и здоровье. Прежде чем заводить редкое и экзотическое животное, необходимо ознакомиться с условиями его содержания и кормления и сопоставить свои возможности с желаниями иметь «пушистого друга». Животное – не игрушка, и у каждого свои потребности, которые ему необходимо обеспечить для  нормального существования и здорового образа жизни.