Отдел химических и радиологических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» проводит исследования в области безопасности и качества пищевой продукции и продовольственного сырья.
Основные направления исследований:
- Исследование пищевых продуктов, сырья на наличие остатков ветеринарных препаратов различных групп (антибиотиков пенициллиновой и тетрациклиновой групп, амфениколов, сульфаниламидов, нитроимидазолов, хинолонов, аминогликозидов, макролидов, линкозамидов, нитрофуранов, хиноксалинов, цефалоспоринов, макроциклических лактонов, полипептидных препаратов, а также кокцидиостатиков и антгельминтиков методом масспектрометрии);
 - Обнаружение наличия микотоксинов в пищевых продуктах, сырье;
 - Определение остаточных количеств широкого спектра пестицидов в пищевых продуктах, сырье посредством газовой и жидкостной хроматографии, ТСХ;
 - Определение наличия бенз(а)пирена в пищевых продуктах, сырье;
 - Исследование пищевых продуктов, сырья, кормов почвы и воды на содержание токсичных химических элементов (кадмий, мышьяк, свинец, ртуть);
 - Выявление фальсификации молочной продукции растительными жирами по жирнокислотному составу жировой фазы;
 - Обнаружение фальсификации молочной продукции растительными жирами по наличию фитостеринов;
 - Исследование молочной продукции на наличие сухого молока;
 - Определение натамицина в сырах;
 - Обнаружение фермента микробной трансглютаминазы в пищевой продукции методом ИФА;
 - Определение консервантов (сорбиновой и бензойной кислот) в продуктах переработки плодов и овощей и в молочной продукции;
 - Исследование пищевой продукции на наличие нитрозаминов;
 - Определение содержания гистамина в рыбе;
 - Определение наличия ксенобиотиков и пестицидов в мёде;
 - Обнаружение полихлорированных бифенилов в пищевой продукции и сырье;
 - Определение содержания витаминов в печени и яйце методом жидкостной хроматографии;
 - Спектрометрическое определение содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 и др. в пищевых продуктах продовольственном сырье, продуктах питания.
 
Отдел ветеринарно-санитарной экспертизы проводит следующие испытания пищевой продукции и продовольственного сырья:
- Микробиологические исследования пищевой продукции с целью государственного надзора, производственного контроля и сертификации;
 - Санитарно-паразитологические исследования мяса, мясной продукции, рыбы, моллюсков, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки, а также плодовоовощной продукции;
 - Санитарно-микробиологические и паразитологические исследования питьевой воды.
 
Отдел серологии и генодиагностики проводит:
- молекулярно-биологические исследования на наличие генно-модифицированных организмов (ГМО) в пищевых продуктах, продовольственном сырье, семенах и кормах;
 - определение видовой принадлежности тканей животных, птицы и растений в пищевых продуктах, продовольственном сырье растительного и животного происхождения, в том числе подвергшихся термической обработке;
 - выявление в продукции животного происхождения запрещенных веществ.
 
Отдел биохимических исследований проводит:
- ВСЭ продуктов питания на показатели качества, в том числе, органолептические исследования и показатели безопасности;
 - Гидрохимические исследования воды на показатели качества, в том числе, органолептические исследования и показатели безопасности.
 
Отдел патоморфологии и приема материала проводит гистологические исследований пищевой продукции.
Заявка на исследование проб продукции
Заявка на проведение лабораторных испытаний