Исследования пищевой продукции и сырья

Отдел химических и радиологических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» проводит исследования в области безопасности и качества пищевой продукции и продовольственного сырья.

Основные направления исследований:

  • Исследование пищевых продуктов, сырья на наличие остатков ветеринарных препаратов различных групп (антибиотиков пенициллиновой и тетрациклиновой групп, амфениколов, сульфаниламидов, нитроимидазолов, хинолонов,  аминогликозидов, макролидов, линкозамидов, нитрофуранов, хиноксалинов, цефалоспоринов, макроциклических лактонов,  полипептидных препаратов, а также кокцидиостатиков и антгельминтиков методом масспектрометрии);
  • Обнаружение наличия микотоксинов в пищевых продуктах, сырье;
  • Определение остаточных количеств широкого спектра пестицидов в пищевых продуктах, сырье посредством газовой и жидкостной хроматографии, ТСХ;
  • Определение наличия бенз(а)пирена в пищевых продуктах, сырье;
  • Исследование пищевых продуктов, сырья, кормов почвы и воды на содержание токсичных химических элементов (кадмий, мышьяк, свинец, ртуть);
  • Выявление фальсификации молочной продукции растительными жирами по жирнокислотному составу жировой фазы;
  • Обнаружение фальсификации молочной продукции растительными жирами по наличию фитостеринов;
  • Исследование молочной продукции на наличие сухого молока;
  • Определение натамицина в сырах;
  • Обнаружение фермента микробной трансглютаминазы в пищевой продукции методом ИФА;
  • Определение консервантов (сорбиновой и бензойной кислот) в продуктах переработки плодов и овощей и в молочной продукции;
  • Исследование пищевой продукции на наличие нитрозаминов;
  • Определение содержания гистамина в рыбе;
  • Определение наличия ксенобиотиков и пестицидов в мёде;
  • Обнаружение полихлорированных бифенилов в пищевой продукции и сырье;
  • Определение содержания витаминов в печени и яйце методом жидкостной хроматографии;
  • Спектрометрическое определение содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 и др. в пищевых продуктах продовольственном сырье, продуктах питания.

Отдел ветеринарно-санитарной экспертизы проводит следующие испытания пищевой продукции и продовольственного сырья:

  • Микробиологические исследования пищевой продукции с целью государственного надзора, производственного контроля и сертификации;
  • Санитарно-паразитологические исследования мяса, мясной продукции, рыбы, моллюсков, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки, а также плодовоовощной продукции;
  • Санитарно-микробиологические и паразитологические исследования питьевой воды.

Отдел серологии и генодиагностики проводит:

  • молекулярно-биологические исследования на наличие генно-модифицированных организмов (ГМО) в пищевых продуктах, продовольственном сырье, семенах и кормах;
  • определение видовой принадлежности тканей животных, птицы и растений в пищевых продуктах, продовольственном сырье растительного и животного происхождения, в том числе подвергшихся термической обработке;
  • выявление в продукции животного происхождения запрещенных веществ.

 

Отдел биохимических исследований проводит:

  • ВСЭ продуктов питания на показатели качества, в том числе, органолептические исследования и показатели безопасности;
  • Гидрохимические исследования воды на показатели качества, в том числе, органолептические исследования и показатели безопасности.

 

Отдел патоморфологии и приема материала проводит гистологические исследований пищевой продукции.

 

 

Заявка на исследование проб продукции

Заявка на проведение лабораторных испытаний