Более 200 тонн зерновой продукции не прошли лабораторный контроль

В первый месяц текущего года лабораторный контроль качества и безопасности в Саратовской МВЛ прошли 42 394 тонны подкарантинной продукции, предназначенной для экспорта. Отгрузка осуществлялась в 20 государств.

Так, 12 341 тонна продовольственной пшеницы направлялась в Республики Азербайджан и Беларусь, в Казахстан, Туркменистан, Узбекистан; 21 334 тонны шрота и подсолнечной лузги – в Латвию и  Литву; 3 192 тонны продовольственной кукурузы — в Республику Азербайджан; 1 620 тонн продуктов переработки зерна – в Казахстан и Афганистан; 1 224 тонны сафлора – в Бельгию, Польшу, Германию, Нидерланды; 770 тонн крупы – в Чешскую Республику (г. Прагу), страны ЕАЭС, Кыргызстан, Молдову; 506 тонн горчицы — в страны ЕАЭС; 396 тонн нута – в Армению и Сербию; 374,5 тонны чечевицы — в Иран, Македонию, страны ЕАЭС; 268 тонн проса — в Монголию; 210 тонн подсолнечника – в Р. Беларусь; 110 тонн гречихи – в Польшу.

Подкарантинная продукция должна быть свободна от вредных организмов, признанных карантинными объектами не только на территории Российской Федерации, но и на территории стран-импортеров. Поэтому перед отправкой на экспорт производителям необходимо обеспечить определение фитосанитарного статуса груза.

По результатам проведенных Саратовской МВЛ экспертиз в январе текущего года карантинные сорняки выявлены в зерновой продукции общей массой 210 тонн. В том числе повилика (Cuscuta spp.) и амброзия трехраздельная (Ambrosia trifida L.) обнаружены в 110 тоннах гречихи; горчак ползучий (розовый) (Acroptilon repens D. С) – в 100 тоннах сафлора. На данные партии выданы заключения о несоответствии подкарантинной продукции по показателям качества и безопасности.