Экспертиза продуктов питания

Экспертиза продуктов питания — процедура, абсолютно необходимая в тех случаях, когда речь идет о грубых нарушениях прав потребителей. Проверка пищевой продукции нередко предотвращает целый комплекс проблем, сопряженных с высокими рисками отравления или нанесения другого тяжкого вреда здоровью. Экспертиза пищевых продуктов становится особенно актуальной в свете современного развития химической промышленности и рынка дешевых заменителей традиционных продуктов. Исследование пищевой продукции и воды может уберечь здоровье от серьезной опасности. И помощь квалифицированных экспертов в этом случае окажется весьма кстати. Ведь проводить анализ необходимо исключительно в лаборатории, аттестованной для выполнения этого вида работ.

Проверка продуктов на качество и безопасность — процесс достаточно сложный. Исследования должны выполняться с учетом установленных регламентов.

Проводить исследование должен исключительно специалист с опытом и необходимой квалификацией. Опасно доверять выполнение работ случайным людям. Такие «эксперты» часто оказываются банальными продавцами дорогостоящих одноразовых тестеров.

Экспертиза качества продовольственных продуктов питания может проводиться как по запросу потребителей, так и по обращению самого предприятия-изготовителя или надзорных органов.

Причин для того, чтобы сдать образцы пищи или сырья, из которого она изготавливается, на проверку, существует немало. Среди наиболее частых аргументов, когда проводится экспертиза продуктов, можно отметить желание убедиться в безопасности используемых в пищу товаров сельскохозяйственного производства. «Огурчики с грядки» часто оказываются напичканы нитратами до такой степени, что вызывают тяжелейшие аллергические реакции у взрослых и детей. А парное мясо, продаваемое по знакомым подозрительно дешево, просто не прошло ветеринарный и санитарный контроль. Но стереотипы все еще делают этот сомнительный по качеству продукт востребованным и актуальным.

В отделе биохимических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ»  готовы своевременно провести проверку качества продуктов питания для выявления источников потенциальной опасности, несоответствия их качества заявленным стандартам и нормативам.