Инкубация яиц сельскохозяйственных птиц — одно из направлений отрасли птицеводства. От ее правильной организации зависят получение жизнеспособного молодняка и последующие результаты выращивания птицы.
Норма выводимости яиц должна составлять по яичным курам — 85%, по мясным — 80%. В хозяйствах с пониженной выводимостью яиц отмечается отход молодняка в первые дни жизни вследствие снижения естественной резистентности.
Отход взрослой птицы и молодняка должен находиться под постоянным контролем. Болезни эмбрионов приводят не только к их гибели, но и к значительному увеличению процента слабого, некондиционного молодняка, подлежащего уничтожению. Эмбрион хуже растет и развивается, часто не в состоянии проявить в дальнейшем хорошую мясную и яичную продуктивность.
Целый ряд инфекционных заболеваний птицы передается через яйцо. Суточный цыпленок-носитель инфекции может стать виновником вспышки заразной болезни и среди молодняка, и во взрослом стаде.
Причины заболеваний зародышей не только в нарушениях режима инкубации. Патологические отклонения в эмбриональном развитии часто обусловлены низким качеством инкубационных яиц, неполноценного кормления, нарушения необходимых условий при сборе, транспортировке и хранении яиц. Очень часто причинами заболевания зародышей являются: несоблюдения зоогигиенических требований при содержании птицепоголовья, болезни репродуктивных органов и другие заболевания птиц.