С 1 марта вступили в силу новые Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы (ВСЭ) молока. Норматив утвержден приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 28.06.2021 г. №421.
Правила устанавливают основные требования к процедурам ВСЭ.
Ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение подлежат:
-сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, предназначенные для переработки, в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей;
-молоко и молочные продукты непромышленного изготовления, реализуемые на розничных рынках.
Ветеринарно-санитарная экспертиза назначается в целях:
-установления соответствия молока и молочных продуктов требованиям безопасности технических регламентов;
-установления благополучия в ветеринарном отношении хозяйств (производственных объектов)-производителей молока и молочных продуктов;
-определения пригодности молока и молочных продуктов к использованию для пищевых целей.
Правила определяют, что ВСЭ назначают и проводят ветеринарные специалисты Госветслужбы.
Кроме того, решение о назначении ВСЭ принимается при непосредственном обращении собственника (владельца) молока и молочных продуктов или его представителя.
Отбор проб молока и молочных продуктов для проведения ВСЭ осуществляется специалистами Госветслужбы при содействии владельца в соответствии с ГОСТ, содержащими правила отбора образцов молока и (или) молочных продуктов.
В рамках проведения ВСЭ осуществляются:
— рассмотрение представленных владельцем документов и сведений;
-отбор проб молока (молочных продуктов) и их направление в лабораторию (испытательный центр) для проведения исследований;
— подготовка проб молока и (или) молочных продуктов к проведению исследований и их исследование.
Текст приказа опубликован на «Официальном интернет-портале правовой информации http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202108180022