Действуют новые правила экспертизы сырого молока

С 1 марта вступили в силу новые Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы (ВСЭ) молока. Норматив утвержден приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 28.06.2021 г. №421.

Правила устанавливают основные требования к процедурам ВСЭ.

Ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение подлежат:

-сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, предназначенные для переработки, в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей;

-молоко и молочные продукты непромышленного изготовления, реализуемые на розничных рынках.

Ветеринарно-санитарная экспертиза назначается в целях:

-установления соответствия молока и молочных продуктов требованиям безопасности технических регламентов;

-установления благополучия в ветеринарном отношении хозяйств (производственных объектов)-производителей молока и молочных продуктов;

-определения пригодности молока и молочных продуктов к использованию для пищевых целей.

Правила определяют, что ВСЭ назначают и проводят ветеринарные специалисты Госветслужбы.

Кроме того, решение о назначении ВСЭ принимается при непосредственном обращении собственника (владельца) молока и молочных продуктов или его представителя.

Отбор проб молока и молочных продуктов для проведения ВСЭ осуществляется специалистами Госветслужбы при содействии владельца в соответствии с ГОСТ, содержащими правила отбора образцов молока и (или) молочных продуктов.

В рамках проведения ВСЭ осуществляются:

— рассмотрение представленных владельцем документов и сведений;

-отбор проб молока (молочных продуктов) и их направление в лабораторию (испытательный центр) для проведения исследований;

— подготовка проб молока и (или) молочных продуктов к проведению исследований и их исследование.

Текст приказа опубликован на «Официальном интернет-портале правовой информации   http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202108180022

 

Следите за нашими новостями в ВКонтакте и Telegram