Действуют новые ветправила экспертизы рыбы

Специалисты напоминают, что с 1 марта т.г. действуют ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции из них, предназначенных для переработки и реализации, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 24.11.2021 г. № 793.

В документе прописаны обязательные для исполнения требования для физических и юридических лиц, действующие при назначении и проведении ветеринарно-санитарной экспертизы (ВСЭ) рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции из них, предназначенных для переработки и реализации.

ВСЭ перед выпуском в обращение на территории РФ подлежат:

— живая рыба и рыба-сырец (свежая), живые и свежие водные беспозвоночные, пищевая рыбная продукция животного происхождения, изготовленная из них в том числе на производственных, приемотранспортных и рыболовных судах, не прошедшая переработку (обработку, предназначенная для переработки и (или) реализации, в том числе на розничном рынке;

— пищевая рыбная продукция непромышленного изготовления, прошедшая переработку (обработку), реализуемая на рынке.

Цели ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы

ВСЭ назначается в целях:

— установления соответствия рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции требованиям безопасности технических регламентов Таможенного союза;

— установления благополучия в ветеринарном отношении хозяйств (производственных объектов) из которых получены рыба, водные беспозвоночные и рыбная продукция, подлежащие ВСЭ;

— определения пригодности рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции к использованию для пищевых целей.

ВСЭ назначается и проводится специалистами в области ветеринарии, являющимися уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Госветслужбы.

Решение о назначении ВСЭ принимается специалистом Госветслужбы при непосредственном обращении владельца рыбы. Пробы направляются на ВСЭ в орган или организацию, входящие в систему Госветслужбы, по выбору владельца.

Отбор проб рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции для проведения ВСЭ осуществляется специалистами Госветслужбы. Проводится при содействии владельца в соответствии со стандартами, содержащими правила отбора проб рыбы.

Состав ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы

В рамках проведения ВСЭ наряду с самими исследованиями осуществляются:

— рассмотрение представленных владельцем сведений;

— анализ информации о результатах мониторинга безопасности района добычи водных биологических ресурсов, опубликованной на сайте Россельхознадзора;

— отбор проб рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции для проведения ВСЭ;

— подготовка и направление проб рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции для проведения лабораторных исследований;

— принятие решения по результатам проведенных исследований.

 

Текст приказа опубликован на «Официальном интернет-портале правовой информации   http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202111300014.

 

Следите за нашими новостями в ВКонтакте и Telegram