
Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» приняли участие в вебинаре «Использование тест-штаммов микроорганизмов для пищевых и ветеринарных лабораторий». Организатором обучающего семинара выступило ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова».
В ходе обучения представители компаний-производителей рассказали о работе с тест-штаммами.
Для информации. Эталонный тест-штамм — это чистая культура микроорганизма, обладающая определенными физиологическими, морфологическими и биохимическими свойствами. Такие стандартные микроорганизмы используют в лаборатории для проверки ростовых свойств питательных сред, для валидации методов контроля качества, а также при проверке пригодности методов испытания (верификации).
Лекторы рассмотрели вопросы, возникающие в процессе оживления и при хранении культур. Рассказали о регулярных пересевах и о том, как может произойти кросс-контаминация при пересевах. Отметили преимуществах низкотемпературного сохранения живых биологических объектов (криоконсервации) по сравнению с хранением культур в ПЖА (полужидкий агар).
Специалисты обсудили и другие аспекты данного направления лабораторной деятельности.
Начальник отдела Анна Вастьянова по результатам семинара отметила: «При работе с микроорганизмами возникает много сложностей, потому что микроорганизмы, которые есть в различных образцах, обладают разными свойствами». В зависимости от физиологических, физических и различных внешних влияний на образцы и на сами микроорганизмы они меняют свои свойства. И, как следствие, специалисты сталкиваются с проблемой их идентификации и дифференциации на чашках Петри. Так, одна и та же сальмонелла, выделенная из разных образцов, растет по-разному на одной и той же среде. Поэтому по ГОСТу используются несколько дифференциально-диагностических сред, чтобы бы наверняка быть уверенными в своих результатах.
«Для нас важно ориентироваться в предлагаемых производителями современных тест-штаммах. Приобретать их в государственных научных центрах, в которых ведется официальная коллекция патогенных микроорганизмов, где к каждой выдаваемой коллекции прилагается паспорт, в котором подробно описывается название штамма, группа патогенности, морфологические признаки, биохимические свойства, условия культивирования и подробная инструкция по восстановлению жизнеспособности каждой культуры», — подчеркнула руководитель отдела.