Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Исследование пищевой продукции на наличие генетически модифицированных организмов

Отделом серологии и генодиагностики ФГБУ «Саратовская МВЛ» с 01 по 24 сентября 2020 года проведено исследование 136 проб (пищевая продукция (колбасные изделия), масличные, семена и зерно) на выявление генетически-модифицированных организмов.

Исследования проводились согласно утвержденным методикам, ГОСТам и МУКам.

По результатам исследований рекомбинантная ДНК в предоставленных образцах не обнаружена.

Генетически модифицированный организм (ГМО) — живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Такие изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях.
Генная инженерия используется для создания новых сортов растений, устойчивых к неблагоприятным условиям среды и вредителям, обладающих лучшими ростовыми и вкусовыми качествами. Создаваемые новые сорта отличаются, в частности, ускоренным ростом и продуктивностью, продукты из которых обладают высокой питательной ценностью и содержат повышенные количества незаменимых аминокислот и витаминов.
В некоторых странах создание, производство, применение продукции с использованием ГМО подлежит государственному регулированию. В том числе и в России, где исследовано и одобрено к применению несколько видов трансгенных продуктов.