В отдел биохимических исследований поступили пробы семян льна на определение масличности. В зависимости от условий среды колебания масличности сорта могут составлять 36,4–52,0 %.
Промышленное сырье не нормирует процент масличности , но все поступившие в отдел пробы имеют достаточно высокую масличность — 38,0 — 42,0 %.
Льняное масло – единственный пищевой продукт на основе семян льна на российском рынке. В пищу обычно используют только масло, полученное методом холодного прессования. Льняное масло нужно беречь от воздействия света и воздуха. На нем нельзя жарить или готовить пищу. Окисленное или нагретое масло теряет не только вкус, но и целебные свойства и накапливает токсичные вещества.
Льняное масло не может храниться долго, оно очень быстро прогоркает – уже через месяц.
Льняное семя широко используется в продовольственных , технических и медицинских целях.
Основным способом определения количества жира в этих семенах является извлечение его этиловым эфиром в аппарате Сокслета. Процесс экстракции проводится в пять программируемых стадий, что гарантирует полную экстракцию образцов, процесс полностью автоматический, специально предназначен для определения жира и анализа полученного остатка. Способ этот требует наличия хорошо оборудованной лаборатории и высококвалифицированных специалистов.