Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Кислотность почв

Проведенные исследования образцов почв, отобранных при проведении агрохимических обследований земель сельскохозяйственного назначения специалистами отдела агрохимического анализа ФГБУ «Саратовская МВЛ», показывают в сельхозпредприятиях области наличие кислых почв.
Известно, что большинство сельскохозяйственных культур лучше развивается при реакции, близкой к нейтральной (рН 6-7).
По отношению к реакции среды и отзывчивости на известкование сельскохозяйственные культуры можно подразделить на следующие группы:
Не переносят кислой реакции люцерна, эспарцет, сахарная, столовая и кормовая свекла, капуста – для них оптимум рН лежит в узком интервале от 7 до 7,5. Они сильно отзываются на внесение извести даже на слабокислых почвах.
Чувствительны к повышенной кислотности пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник, почти все бобовые культуры, огурцы, лук, салат. Они лучше растут при слабокислой или нейтральной реакции (рН 6-7) и хорошо отзываются на известкование.
Менее чувствительны к повышенной кислотности рожь, овес, просо, гречиха, тимофеевка, редис, морковь, томаты, они могут удовлетворительно расти в диапазоне рН от 4,5 до 7,5, но наиболее благоприятна для их роста слабокислая реакция (рН 5,5-6). Эти культуры положительно реагируют на известкование средних и сильнокислых почв.
Таким образом, на большинство сельскохозяйственных культур повышенная кислотность почвы оказывает отрицательное действие, и они хорошо отзываются на известкование. Под влиянием известкования возрастает использование растениями питательных веществ почвы и удобрений, и значительно повышается урожайность сельскохозяйственных культур.
Узнать уровень pH почвы можно обратившись в ФГБУ «Саратовская МВЛ» для проведения исследований.