В отдел биохимических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» ежедневно поступает большое количество проб семян масличных культур для определения их качества. Все поступившие пробы семян масличных культур имеют хорошее качество.
В группу масличных культур входят семена растений богатых маслом и относящиеся к различным семействам растений. Так, подсолнечник и сафлор относят к семейству сложноцветных, а горчицу, рапс, сурепицу и рыжик — крестоцветных.
Качество семян масличных культур характеризуется следующими показателями: влажность, массовая доля жира и кислотное число жира.
Семена масличных культур имеют некоторые особенности в оценке их качества. Так, для масличных культур установлены более низкие нормы влажности по сравнению с зерном злаковых и семенами бобовых культур. Это объясняется высоким содержанием жира в семенах масличных культур, неспособного поглощать и удерживать влагу.
Содержание жира — один из основных показателей качества масличных культур. Содержание масла в семенах колеблется в больших пределах в зависимости от сорта, района и условий произрастания и степени зрелости зерна.
Под нормой свежести мы понимаем предельное значение кислотного числа жира, до которого продукт сохраняет свойственные ему кондиционные органолептические показатели.
В отделе биохимических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» готовы в кратчайшие сроки и на современном оборудовании определить в семенах масличных культур такие показатели, как влажность, массовую долю жира и кислотное число жира.