В отдел биохимических исследований от саратовских производителей поступили пробы мясокостной муки, которая является важным белковым компонентом комбикормов. С помощью мясокостной муки хорошего качества (1 и 2 сорт) достигается балансирование незаменимых аминокислот в комбикорме, кроме метионина и цистина. У правильно изготовленной мясокостной муки переваримость белка составляет 85-90%.
Оценку кормов животного происхождения проводят на основании показателей, заложенных в ГОСТе.
Мясокостную муку включают в рационы птицы, свиней, молодняка сельскохозяйственных животных для улучшения белкового баланса рациона. Также она входит в состав комбикормов и кормов для домашних непродуктивных животных (собак и кошек).
Еще одной особенностью муки является высокий уровень минеральных веществ, которые находятся в оптимальных для усвоения животными соотношениях- кальция содержится 6,5-11,6%, фосфора 3,3-5,9%, натрия 1,5-1,6%, при этом доступного фосфора в среднем содержится 4,2% (в рыбной муке — 2,5%). Имеет ряд полезных биологически активных веществ.
Пробы кормов животного происхождения поступающие в отдел, исследуются на качественные показатели (влага, сырой протеин, клетчатка, содержание сырого жира, золы, минеральных веществ).
В зависимости от содержания белка, жира и минеральных солей мясокостную муку подразделяют на три сорта. Все поступившие в отдел пробы по результатам исследований соответствуют требованиям действующих ГОСТов.