Нормативные требования к овсяной крупе определены новым ГОСТом

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 декабря 2021 г. № 1713-ст ГОСТ 3034-2021 «Крупа овсяная. Технические условия» вводится в действие в качестве межгосударственного стандарта с 1 апреля 2022 г. взамен ГОСТ 3034-75.

Настоящий стандарт распространяется на овсяную крупу, вырабатываемого из зерна пленчатого овса и предназначенную для пищевых целей и промышленной переработки.

В зависимости от способа обработки и качества овсяную крупу подразделяют на виды (овсяная недробленая, овсяная плющеная) и сорта (высший, первый, второй).

Для выпуска в оборот овсяная крупа должна соответствовать требованиям данного стандарта и вырабатываться в соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, ГМО,  зараженность и загрязнённость вредителями хлебных запасов в овсяной крупе не должны превышать допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» или нормативно-правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Овсяная крупа должна вырабатываться из зерна овса, соответствующего ГОСТу 28673 и ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».