Отдел химических и радиологических исследований за неделю провел около 900 исследований пищевых продуктов и зерна

В отдел химических и радиологических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» за неделю поступило 139 проб, по которым специалисты провели 894 исследования.

В рамках исполнения плана государственных заданий по лабораторным исследованиям на показатели безопасности и качества сырья и продукции животного происхождения доставлено 28 проб пищевой продукции. По поступившим образцам проведено 352 испытания на содержание остаточного количества антибактериальных препаратов, антигельминтиков, пестицидов, консервантов и запрещенных пищевых добавок.

В восьми образцах специалисты выявили 10 несоответствий требованиям нормативных документов.

Так, в одной пробе молока выявлена фальсификация растительными жирами по наличию фитостеринов и несоответствие по жирнокислотному составу жировой фазы продукта.

Не входящий в перечень разрешенных к применению фермент микробная трансглютаминаза найден в четырех пробах мясной продукции и в двух образцах творога.

Один проверяемый образец сливочного масла содержал консерванты бензойную и сорбиновую кислоты.

Все указанные выше факты являются нарушением требований технических регламентов безопасности пищевой продукции.

 

В рамках исследований с целью сертификации/декларирования в отдел за неделю поступило 111    проб зерна и пищевых продуктов. По ним специалисты провели 894 испытания на соответствие требованиям нормативных документов, действующих на территории РФ.

По жирнокислотному составу определен один образец сливочного масла, фальсифицированного растительными жирами.

Сведения о выявлениях несоответствия требованиям качества и безопасности специалисты внесли в информационную систему регистрации результатов лабораторных исследований «Веста».

 

Следите за нашими новостями в ВКонтакте и Telegram