По обращениям сельхозтоваропроизводителей проверено качество семян горчицы

В отдел биохимических исследований ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» от сельхозпроизводителей Саратовской области поступили пробы семян горчицы для проверки на масличность.

По результатам испытаний установлено, что продукция содержит 38-42 % масла.

По действующим нормативам содержание жира в семенах горчицы должно составлять в среднем 35-48% в зависимости от сорта.

 

В химический состав семян горчицы входит белок, фосфор, калий, магний, кальций, железо, цинк и натрий, витамины В1, В2 и Е и др. Кроме того, семена содержат жирное и очень ценное масло.

Поэтому данная сельскохозяйственная культура используется для получения масложировой продукции. Горчичное масло отличается от других растительных масел высоким содержанием биологически активных веществ, ежедневно необходимых человеческому организму (витамины (E, A, D, B3, B6, B4, K, P), полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), фитостеролы, хлорофилл, фитонциды, гликозиды, эфирное горчичное масло и др.

Основным способом определения масличности в этих семенах является извлечение жира этиловым эфиром в аппарате Сокслета.

В испытательном центре ФГБУ «Саратовская МВЛ» имеется необходимое современное оборудование и квалифицированные специалисты, которые готовы качественно и оперативно провести данные исследования.