Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Превышение нитратов в овощах и арбузах не выявлено!

С начала 2020 года в отдел химических исследований поступило 34 пробы овощей и 2 пробы арбузов на определение содержания нитратов.
В результате проведенных лабораторных исследований было выявлено, что содержание нитратов в овощах и бахчевых культурах не превышает норм, установленных в ТР ТС 021 «О безопасности пищевой продукции».
Для информации: Нитраты присутствуют в любом растении, так как они играют ключевую роль в их росте (синтезируют аминокислоты и образуют белки). Человек на протяжении всего своего существования использовал растения в качестве пищи, поэтому его организм привык к определенному количеству нитратов и способен их выводить без вреда.
Следует знать, что количество нитратов в бахчевых культурах и других растениях зависит не только от количества вносимых удобрений, но также от условий выращивания, качества грунта, времени суток и правильности их хранения. При нехватке тепла и света, нитраты плохо преобразуются в белки и интенсивно скапливаются (поэтому тепличные продукты наиболее опасны для здоровья). Но все же, главной причиной отравления людей является неправильная дозировка удобрений при выращивании продуктов.
Если при покупке овощей и бахчевых культур возникают подозрения, то необходимо узнавать происхождение продукта, требовать заключение лабораторного анализа, проверять Декларацию о соответствии Таможенного Союза, а так же проверяйте своими силами, используя нитратомеры и другие приборы по определению нитратов в продуктах.
Если вы сомневаетесь в качестве приобретенных овощей и бахчевых культур, то в отделе химических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» проводятся испытания на содержание нитратов в овощных и бахчевых культурах согласно действующим нормативным документам.