В соответствии с обращениями социальных учреждений Ленинского района г. Саратова (детских садов, школ) в марте-мае текущего года ФГБУ «Саратовская МВЛ» провело  экспертизу качества и безопасности пищевой продукции, поставляемой для питания детей.

Процедура проведения экспертизы проходила в три этапа: отбор проб продукции, лабораторные испытания и экспертная оценка полученных результатов.

На сегодняшний день результаты экспертизы оформлены для  44-х социальных учреждений (41-го детского сада и 3-х школ).

Целью проведения указанной экспертизы стало установление соответствия качества и безопасности пищевой продукции, поставляемой для питания детей,  требованиям Технических регламентов Таможенного союза и государственным стандартам на основании результатов лабораторных исследований.

В ходе проведения данной процедуры экспертами ФГБУ «Саратовская МВЛ» было установлено несоответствие пищевой продукции требованиям нормативных документов в 17-ти случаях (15 — в молочной продукции, 2 – в мясной).

Несоответствие молочной продукции (творога, сыра, масла сливочного, йогурта, ряженки, молока) чаще всего проявлялось в части несоответствия жирно-кислотного состава продукции составу молочного жира коровьего молока,  обнаружения бактерий группы кишечной палочки (БГКП), наличия консервантов (бензойной и сорбиновой кислот) и сухого молока.

В мясной продукции (говядине, мясе кур) несоответствия были установлены по органолептическим показателям и в связи с обнаружением ветеринарного препарата (никарбазина).

Результаты проведения экспертизы (протоколы испытаний, экспертные заключения) направлены в адрес заказчиков.

 

Следите за нашими новостями в ВКонтакте и Telegram

Читайте также

  • Испытательный центр выявил горчак в партии сафлора из Озинского района

    20/05/2022
  • Результаты спектрометрических исследований

    20/05/2022
  • Исследования на бактериальный вилт кукурузы

    19/05/2022