С 1 апреля качество пшеничной крупы будет определяться новым ГОСТом

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии ГОСТ 276-2021 «Крупа пшеничная (Полтавская, «Артек»). Технические условия» вводится в действие в качестве межгосударственного стандарта. Нормативный документ вступает в действие с 1 апреля взамен ГОСТ 276-60.

Стандарт распространяется на пищевую пшеничную крупу (Полтавская, «Артек»), вырабатываемую из зерна твердой пшеницы (дурум).

В зависимости от способа обработки и размера крупинок крупу подразделяют на виды Полтавская и «Артек». Полтавская имеет номера: 1 — крупная, 2 и 3 — средняя, 4 — мелкая.

Пшеничная крупа должна соответствовать требованиям настоящего стандарта (органолептические и физико-химические показатели, крупность). Вырабатываться в соответствии с технологическим регламентом (инструкцией), действующим на предприятии. Производитель должен соблюдать регламенты о безопасности пищевой продукции и безопасности зерна.

Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, генно-модифицированных организмов (ГМО), зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомыми, клещами) в пшеничной крупе не должны превышать допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011   или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Пшеничная крупа должна вырабатываться из твердой пшеницы по ГОСТ 9353 и соответствовать требованиям ТР ТС 015/2011 или требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.