С 1 марта ветеринарно-санитарную экспертизу яиц проводят по-новому

С 1 марта 2022 года вступили в силу новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы яиц сельскохозяйственных птиц и яйцепродукции, предназначенных для переработки и реализации. Норматив утвержден приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 24.11.2021 г. № 794.

Согласно документу, экспертизе подлежат яйца и яйцепродукция, предназначенные для переработки и реализации для пищевых целей, а также яйца, продаваемые на розничных рынках.

Экспертиза назначается для определения соответствия требованиям регламента о безопасности пищевой продукции, пригодности яиц в пищу, а также для проверки ветеринарного благополучия птицехозяйства, в котором продукция была произведена.

Исследования проводят лаборатории, входящую в систему органов и учреждений Госветслужбы, или иные лаборатории, аккредитованные в национальной системе аккредитации.

Лабораторному анализу подлежат органолептические показатели яйца (состояние скорлупы, запах, плотность и цвет белка, состояние и положение желтка, состояние воздушной камеры и ее высота).  У яйцепродукции оценивается внешний вид и консистенция, запах, цвет меланжа, желтка, белка.

Кроме того, в продуктах проверяется наличие микроорганизмов, в том числе сальмонелл, а также токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков.

В рамках ВСЭ осуществляется контроль ветеринарных сопроводительных документов и сведений об использовании ветеринарных препаратов при выращивании птицы.

По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках на яйца выдается заключение о пригодности их к использованию для пищевых целей.

Результаты исследований представляются в ФГИС в области ветеринарии в соответствии с установленным порядком.

Текст приказа опубликован на «Официальном интернет-портале правовой информации   http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202111300078

 

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и Telegram