С 1 марта 2022 года вступили в силу новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы яиц сельскохозяйственных птиц и яйцепродукции, предназначенных для переработки и реализации. Норматив утвержден приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 24.11.2021 г. № 794.
Согласно документу, экспертизе подлежат яйца и яйцепродукция, предназначенные для переработки и реализации для пищевых целей, а также яйца, продаваемые на розничных рынках.
Экспертиза назначается для определения соответствия требованиям регламента о безопасности пищевой продукции, пригодности яиц в пищу, а также для проверки ветеринарного благополучия птицехозяйства, в котором продукция была произведена.
Исследования проводят лаборатории, входящую в систему органов и учреждений Госветслужбы, или иные лаборатории, аккредитованные в национальной системе аккредитации.
Лабораторному анализу подлежат органолептические показатели яйца (состояние скорлупы, запах, плотность и цвет белка, состояние и положение желтка, состояние воздушной камеры и ее высота). У яйцепродукции оценивается внешний вид и консистенция, запах, цвет меланжа, желтка, белка.
Кроме того, в продуктах проверяется наличие микроорганизмов, в том числе сальмонелл, а также токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков.
В рамках ВСЭ осуществляется контроль ветеринарных сопроводительных документов и сведений об использовании ветеринарных препаратов при выращивании птицы.
По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках на яйца выдается заключение о пригодности их к использованию для пищевых целей.
Результаты исследований представляются в ФГИС в области ветеринарии в соответствии с установленным порядком.
Текст приказа опубликован на «Официальном интернет-портале правовой информации http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202111300078