С начала года более полутора тысяч животных лаборатория проверила на ящур

С 25 февраля по 10 марта текущего года в отдел вирусологии и гематологии Саратовской МВЛ поступили 212 проб сыворотки крови от свиней и крупного рогатого скота для исследования на наличие антител к вирусу ящура. По данным материалам специалисты отдела выполнили 492 испытания методом ИФА (иммуноферментного анализа).

Все тесты проведены по обращениям частных заказчиков – владельцев поголовья с территории Саратовской области.

Биоматериал проверен как на наличие неструктурных белков к вирусу ящура, так и на содержание противоящурных антител к типам возбудителя болезни А, О и Азия–1. В результате проведенных исследований получены отрицательные результаты —  белки и антитела в крови животных не обнаружены.

Всего с начала текущего года на ящур специалисты провели 1 711 диагностических исследований на ящур. Заболевание не выявили.

Отметим, что в настоящее время проверка поголовья на ящур особенно актуальна. Это связано с осложнением ситуации на территории сопредельного государства – Республики Казахстан, а также выявлением инфекции в Оренбургской области в конце декабря прошлого года. В январе 2022 г. Казахстан уведомил Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ) о регистрации ящура на своей территории. Поэтому субъекты РФ принимают превентивные меры по профилактике заболевания. В Саратовской области требуется провести иммунизацию всего восприимчивого поголовья и обеспечить дезинфекцию ходовой части транспорта, въезжающего с территории соседнего государства.

Ветеринарным специалистам и владельцам животных необходимо учитывать специфику распространения заболевания. Возбудитель может механически переноситься на большие расстояния из зараженной территории с помощью транспортных средств и аэрогенным путем (с воздушными массами). По этой причине ящур называют «колесной» болезнью.

Справочно

Ящур — это одна из самых контагиозных (заразных) инфекций, которая поражает домашних и диких животных. Наиболее подвержен заболеванию молодняк крупного и мелкого рогатого скота, свиней, оленей. От нее могут страдать также лошади, верблюды, собаки, кошки. Животные, перенесшие заболевание, становятся вирусоносителями и выделяют вирус во внешнюю среду.

По антигенной структуре возбудитель ящура подразделяется на 7 серотипов. В каждом из них различают несколько антигенных вариантов. Животные, переболевшие вирусом ящура одного серотипа, могу заболеть вирусом ящура другого серотипа.

В целях защиты поголовья проводится профилактическая вакцинация животных.

Но, в первую очередь, для предупреждения заноса инфекции владельцам животноводческих хозяйств следует неукоснительно соблюдать требования ветеринарных правил по содержанию сельскохозяйственных животных. Своевременно регистрировать поголовье в ветслужбе. Приобретать, продавать и перемещать животных при согласовании с государственной ветеринарной службой и оформляя ветеринарные сопроводительные документы.