Саратовской МВЛ за квартал выполнено свыше 82 тысяч исследований

За первые три месяца текущего года специалисты ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» получили более 8 тысяч положительных результатов.

Материал для исследований поступил с территории Саратовской, Пензенской и Волгоградской областей.

 

Специалисты отдела бактериологии, паразитологии и микологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» при бактериологическом исследовании патматериала от цыплят в 27 пробах выделили возбудитель колибактериоза, в 23 – стафилококкоза, в шести пробах — псевдомоноза. В одном образце выявлены стрептококки. В двух пробах молока отдел обнаружил возбудителей мастита (кишечную палочку, стафилококк и цитробактер). Микологические исследования в семи пробах подстилочного материала  выявили аспергиллез (грибковое заболевание). Одна партия органических удобрений оказалась заражена бактериями группы кишечных палочек.

 

Специалисты-вирусологи получили 235 положительных результатов, выявив лейкоз крупного рогатого скота, инфекционный синовит у птицепоголовья и низкий иммунитет против классической чумы у свиней.

 

Отдел серологии и генодиагностики получил 9 положительных результатов. Зарегистрировали три случая африканской чумы свиней (вирус обнаружен у павших кабанов и в свином сале) и один – бруцеллеза крупного рогатого скота. Кроме того, специалисты диагностировали четыре случая вирусной лейкемии и один – панлейкопениии у кошек.

 

Специалисты отдела химических и радиологических исследований проверили 1 728 проб пищевой, кормовой продукции, зерна и почв. На современном высокоточном оборудовании протестировали сыр, молоко, сливочное масло, сгущенное молоко, творог, мясные полуфабрикаты. Образцы проверялись на наличие остаточного количества вредных веществ: запрещенных пищевых добавок, антибиотиков, консервантов, пестицидов и других препаратов. Зарегистрировали 47 проб продукции, не соответствующей требованиям качества и безопасности.

В исследуемых молочных продуктах обнаружили фальсификацию молочных жиров, консервант сорбиновую кислоту, фермент микробная трансглютаминаза, антибиотик хлорамфеникол и натамицин, сухое молоко.

При тестировании мясной продукции в девяти случаях выявили мясо птицы с антибиотиками тетрациклиновой группы (хлортетрациклин и доксициклин) и хинолонами (энрофлоксацином и ципрофлоксацином, марбофлоксацин), а также три пробы с кокцидиостатиком никарбазином.

По результатам испытаний четыре образца кормов оказались токсичными.

 

Специалисты ветеринарно-санитарной экспертизы в четырех пробах воды нецентрализованного водоснабжения установили превышение допустимого уровня общего микробного числа.

Кроме того, в результате лабораторных анализов в одном образце ряженки  и одном сметаны обнаружены бактерии группы кишечных палочек. В полуфабрикате из мяса цыплят-бройлеров лаборатория выявила листерию. В одном образце молока питьевого ультрапастеризованного — превышение содержания количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).

При проведении гистологических исследований лаборатория обнаружила растительные добавки в животноводческой продукции. При тестировании вареной колбасы «Докторская» и яичного порошка специалисты нашли муку, не заявленную в составе продуктов.

 

Специалисты биохимического отдела получили 106 положительных результатов. По результатам 24 исследований пробы свинины не выдержали проверку по органолептическим показателям. При тестировании молока и готовых мясных продуктов в 41 случае количество белка и жира не соответствовало нормативам. Пять испытаний выявили образцы колбасы, в которых содержание белка «не дотягивает» до нормы.

Семь положительных результатов отдел получил при исследовании воды нецентрализованного водоснабжения. Пробы не соответствовали требованиям по показателям мутность, цветность, сухой остаток.

При исследовании крови крупного рогатого скота 12 анализов показали низкое содержание белка. Семь – снижение щелочного резерва, три – низкий уровень кальция.

Партия жмыха не соответствовала требованиям качества из-за снижения протеинов и превышения нормативов по содержанию жиров.

 

Информацию о всех указанных выявлениях несоответствия продукции требованиям к качеству и безопасности специалисты внесли в информационную систему регистрации результатов лабораторных исследований «Веста» и направили заказчикам испытаний.

 

Следите за нашими новостями в ВКонтакте и Telegram