Сбор и хранение яиц для племенных целей

Чтобы повысить качество и количество молодняка, необходимо своевременно собирать и правильно хранить яйцо.

Если яйца будут залеживаться в гнездах, у птиц снижается яйценоскость и пробуждается инстинкт к насиживанию или птицы начинают расклевывать яйца и выпивать содержимое.

Яйца из гнезд собирают минимум два раза в день, пока они теплые. Весной продолжительное нахождение яиц в гнездах может привести к их переохлаждению, в летнюю жару – к понижению инкубационных качеств.

После сбора яйца помещают в чистое и сухое помещение. Когда яйцо остывает, содержимое внутри сжимается, создается отрицательное давление. На тупом конце в это время создается воздушная камера, наполняющаяся атмосферным воздухом, который проникает через поры скорлупы. Если гнездо грязное или яйцо помещают в сырое место, через поры могут проникнуть споры плесени или микробы, в результате яйцо портится, а эмбрион погибает.

Для сбора достаточного количества яиц для закладки в инкубатор требуется время, поэтому собранные яйца надо хранить при температуре 12 °С в горизонтальном положении и периодически их переворачивать. Но чем скорее яйца окажутся под наседкой или в инкубаторе, тем выше будет их жизнеспособность.

Длительное хранение яиц приводит к тому, что молодняк получается слабым. Для вывода лучше брать яйца, хранившиеся:
куриные, индюшиные — 5—7 дней,
перепелиные — 3—5 дней,
утиные 7—10 дней,
гусиные — 15 дней.
При просвечивании у свежих яиц основание воздушной камеры на тупом конце размером с рублевая монета. Желток малоподвижен и должен находиться в центре яйца. Хранившиеся яйца имеют большую воздушную камеру и свободно смещающийся желток.
Нельзя закладывать на инкубацию старые (лежалые) яйца. Их можно отличить по скорлупе, которая имеет синеватые, зеленоватые или розовые пятна. Это свидетельствует о начавшихся процессах разложения.

 

Следите за нашими новостями в ВКонтакте и Telegram