С 24 января по 4 февраля 2021 года ветеринарный врач отдела ветеринарно-санитарной экспертизы прошла стажировку в ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ЦНМВЛ) по теме «Методы микробиологического контроля пищевых продуктов. Валидация и верификация микробиологических методов исследований». Продолжительность курса составила 72 часа.
В ходе обучения были рассмотрены учебно-методические и практические материалы по следующим вопросам:
- Микробиологические аспекты ветеринарно-санитарной экспертизы продовольственного сырья и пищевых продуктов
- Схемы исследований микроорганизмов в мясе и мясной продукции
- Внутрилабораторный контроль качества в ветеринарных лабораториях
- Микробиологический контроль
- Приготовление и контроль питательных сред
- Валидация и верификация микробиологических методик. Основные критерии и оформление верификации
- Экспресс методы для микробиологического контроля пищевых продуктов
- Работа с образцами: посевы, пересевы и идентификация выделенных культур
- Обработка и оформление результатов микробиологического анализа
После успешного прохождения обучения специалист получил удостоверение о повышении квалификации. Приобретенные знания будут внедрены в практическую работу отдела.