Специалисты ИЦ рассказали о показателях качества жмыхов и шротов

Жмыхи и шроты — высокобелковые продукты, получаемые при переработке семян масличных растений (сои, подсолнечника и др.).

При отжиме масла из семян масличных растений на прессах получают жмыхи. При экстрагировании масла из семян органическими растворителями (бензином, дихлорэтаном) — шроты.

По классификации их относят к концентрированным протеиновым кормам.

Содержание сырого протеина в жмыхах и шротах достигает 30-50 %. В них 95 % азота приходится на белковый азот.

Соевые, подсолнечниковые, льняные, рапсовые жмыхи и шроты отличаются высокой энергетической ценностью (1,04 — 1,25 к.ед./кг).  В основном их используют в рационах (комбикормах) всех видов животных для балансирования их по протеину. Шроты богаты протеином, поэтому их дают в рационы всех сельскохозяйственных животных в качестве белкового корма.

В отдел биохимических исследований   ФГБУ «Саратовская МВЛ» постоянно поступают пробы жмыхов и шротов. За прошедшую неделю одна проба шрота соевого и одна проба жмыха подсолнечного по содержанию сырого протеина не соответствовали требованию   ГОСТа. Уровень данного компонента в них оказался ниже нормы.

В отделе биохимических исследований можно определить качество шротов и жмыхов, рассчитать их энергетическую питательность  для разного вида животных и птицы.

 

Следите за нашими новостями в ВКонтакте и Telegram