В отдел биохимических исследований ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» от саратовских производителей поступили пробы колбасы и сосисок.
По результатам физико-химических исследований поступившие в отдел пробы продукции соответствуют требованиям действующего ГОСТа.
Качество колбасных изделий определяется целым комплексом показателей: пищевой ценностью (содержанием в продукте белка, жира), органолептическими свойствами (внешний вид, вкус, запах, структура, консистенция, сочность продукта) и санитарно-гигиеническими параметрами (безвредность продукта и отсутствие патогенной микрофлоры, солей тяжелых металлов, нитрита, пестицидов).
Вареные колбасы и сосиски, произведенные в соответствии с ГОСТ 23670-201, должны содержать исключительно мясной фарш, яйца и молоко. Из пищевых добавок в рецептуру вареных колбасных изделий, изготовленных по ГОСТу, может входить только нитрит натрия.
Колбасные изделия должны вырабатываться в соответствии с требованиями ГОСТа и технологических инструкций с соблюдением ветеринарно-санитарных правил.
Все виды сырья обязаны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям. Компоненты для изготовления колбасных изделий должны быть получены от здоровых животных, быть свежими, не иметь признаков микробиологической порчи.