В отдел биохимических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступили пробы семян льна на определение масличности. Все проверенные образцы проявили высокие показатели данного параметра — 38,0% — 42,0%.
Льняные семена широко используются в продовольственных, технических и медицинских целях.
В общем, в зависимости от условий среды масличность сорта колеблется от 36,4% до 52,0% (ГОСТ 10582-76 «Семена льна масличного»).
Льняное масло – единственный пищевой продукт на основе семян льна на российском рынке. В пищу обычно используют только масло, полученное методом холодного прессования. Льняное масло нужно беречь от воздействия света и воздуха. На нем нельзя жарить или готовить пищу. Окисленное или нагретое масло теряет не только вкус, но и целебные свойства и накапливает токсичные вещества.
Льняное масло не может храниться долго, оно очень быстро прогоркает – уже через месяц.
Основным способом определения количества жира в этих семенах является извлечение его этиловым эфиром в аппарате Сокслета. Процесс экстракции проводится в пять программируемых стадий, что гарантирует полную экстракцию образцов, процесс полностью автоматический, специально предназначен для определения жира и анализа полученного остатка. Способ этот требует хорошо оборудованной лаборатории и высококвалифицированных специалистов.