Специалисты проверили показатели качества мясокостной муки

Отдел биохимических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» провел оценку качества мясокостной муки от саратовских производителей.

Пробы кормов животного происхождения, поступившие на исследования, проверены на качественные показатели (влагу, сырой протеин, клетчатку, содержание сырого жира, золы, минеральных веществ). Параметры характеристик кормов регламентируются ГОСТами.

По заключению специалистов все проверенные образцы соответствуют требованиям действующих стандартов.

 

Справка

Мясокостную муку включают в рационы птицы, свиней, молодняка сельскохозяйственных животных, а также в состав комбикормов и кормов для домашних собак и кошек для улучшения белкового баланса рациона. У правильно изготовленной мясокостной муки переваримость белка составляет 85-90%.

Кроме того, с помощью этого продукта хорошего качества (1 и 2 сорт) достигается балансирование незаменимых аминокислот (кроме метионина и цистина) в кормлении животных.

Еще одним преимуществом мясокостной муки является высокий уровень минеральных веществ, которые находятся в оптимальных для усвоения животными соотношениях. Она содержит 6,5-11,6% кальция, 3,3-5,9% — фосфора, 1,5-1,6% — натрия. Кроме того, доступного фосфора в ней в среднем содержится 4,2% (в рыбной муке — 2,5%). Костная мука имеет ряд полезных биологически активных веществ.