Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Требования к качеству молока

Натуральное свежее коровье молоко, надоенное со здоровых животных, имеет ряд определенных физико-химических, органолептических и других показателей. По их значениям можно определить не только состояние здоровья коров, но и распознать фальсификат. Именно поэтому требованиям, предъявляемым к качеству молока, уделено столько внимания в различных нормативных документах.

Основными физико-химическими показателями в требованиях к качеству молока являются:

  • Массовые доли жиров и белков. Наиболее ценным считается молоко с повышенными массовыми долями белков, жиров и сухих веществ. Оно позволяет ощутимо улучшить качество производимых молочных продуктов, уменьшив при этом расход сырья.
  • Титруемая кислотность. Значение её должно соответствовать интервалу 14-16 Т. В процессе хранения сырого молока его общая кислотность повышается, а это приводит нежелательным изменениям свойств (например, меняется устойчивость белков к нагреванию).
  • Плотность молока. Этот параметр зависит от температуры, а также процентного содержания в молоке жира, белков, молочного сахара и соли. Плотность следует измерять через 2 часа после окончания дойки, когда произойдет стабилизация структуры молока, связанная с затвердеванием жира, удалением некоторой части воздуха и т. п. Плотность молока позволяет оценить его натуральность.

Молоко принято считать фальсифицированным, когда к нему добавлены какие-либо компоненты или же снят жир. Допускается первичная обработка, включающая очистку от механических примесей, а также охлаждение до 4 °С.

ФГБУ «Саратовская МВЛ» аккредитовано на проведение физико-химических исследований в молоке. Специалисты отдела биохимических исследований готовы  в кратчайшие сроки и на современном оборудовании определить  качество молока на соответствие требованиям нормативной документации РФ.