Натуральное свежее коровье молоко, надоенное со здоровых животных, имеет ряд определенных физико-химических, органолептических и других показателей. По их значениям можно определить не только состояние здоровья коров, но и распознать фальсификат. Именно поэтому требованиям, предъявляемым к качеству молока, уделено столько внимания в различных нормативных документах.
Основными физико-химическими показателями в требованиях к качеству молока являются:
Молоко принято считать фальсифицированным, когда к нему добавлены какие-либо компоненты или же снят жир. Допускается первичная обработка, включающая очистку от механических примесей, а также охлаждение до 4 °С.
ФГБУ «Саратовская МВЛ» аккредитовано на проведение физико-химических исследований в молоке. Специалисты отдела биохимических исследований готовы в кратчайшие сроки и на современном оборудовании определить качество молока на соответствие требованиям нормативной документации РФ.