С 1 марта 2022 г. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2021 г. № 1876-ст новый ГОСТ Р ИСО 11051-2021 «Пшеница твердая (Triticum durum Desf.). Технические условия» введен (впервые) в действие в качестве национального стандарта РФ.
Норматив устанавливает основные требования к твердой пшенице, предназначенной для продовольственных целей. Стандарт описывает методы определения содержания в зерне примесей. ГОСТ содержит перечень наиболее распространенных насекомых — вредителей хлебных запасов, справочный перечень вредных и ядовитых семян.
В ГОСТе определены необходимые термины: примеси, поврежденное зерно (битое, щуплое), испорченное зерно (плесневелое, поврежденное сушкой, поврежденное вредителями, нездоровое, фузариозное (легковесное, плохого качества, теряет жизнеспособность или является причиной гнили проростков), частично стекловидное) и т.д.
Документом устанавливаются общие, органолептические и требования по безопасности. Зерно твердой пшеницы должно быть чистым, не иметь посторонних запахов. Не должно содержать постороннюю примесь и токсичные вещества. Остатки пестицидов и другие контаминанты (нежелательные микроорганизмы) не должны превышать допустимые уровни. Документ содержит перечень насекомых, которыми не должна быть заражена пшеница.
Также, данным стандартом устанавливаются требования к физико-химическим характеристикам зерна твердой пшеницы: влажности, примесям, активности а-амилазы, содержанию частично стекловидного зерна.