Утверждены новые Ветеринарные правила по листериозу

С 1 марта 2022 года вступают в силу Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов листериоза, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 23 сентября 2021 г. № 651.

Правилами устанавливаются обязательные требования к организации и проведению мероприятий по ликвидации листериоза, предотвращению его возникновения и распространения на территории Российской Федерации, определению границ территории, на которую должен распространяться режим ограничительных мероприятий и (или) карантина, в том числе в части определения очага листериоза, осуществления эпизоотического зонирования, включая определение видов зон в целях дифференциации ограничений, установленных решением о введении режима ограничительных мероприятий и (или) карантина, ограничений производства, перемещения, хранения и реализации товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), и требования к особенностям применения таких ограничений, в том числе проведению мероприятий в отношении производственных объектов, находящихся в карантинной зоне.

В частности, в утвержденных правилах дается общая характеристика заболевания.

Листериоз — инфекционная болезнь парнокопытных и непарнокопытных животных, лисиц, норок, шиншилл, енотов, песцов, кроликов, собак, кошек, обезьян, грызунов, а также птиц.

Характерными клиническими признаками листериоза являются некоординированные движения, потеря равновесия, судороги, парезы, параличи, искривление шеи, потеря зрения, аборты, метриты, маститы, угнетенное состояние, повышение температуры тела с превышением физиологической нормы (возрастные, половые и физиологические особенности животных), снижение или полная потеря аппетита.

Характерными патологоанатомическими изменениями при листериозе являются отек головного мозга, кровоизлияния в мозговую ткань и внутренние органы, гиперемия или отек легких, катаральный гастроэнтерит, увеличение селезенки и лимфатических узлов, дистрофические изменения и некротические очаги в печени, селезенке, почках, миокарде.

Возбудителем листериоза являются бактерии рода Listeria: Listeria monocytogenes и Listeria ivanovii. Инкубационный период при листериозе составляет от 7 до 30 суток. Источниками возбудителя являются больные, переболевшие восприимчивые животные и восприимчивые животные, не имеющие клинических признаков и выделяющие возбудитель во внешнюю среду. Резервуарами возбудителя являются дикие и синантропные грызуны.

Передача возбудителя осуществляется фекально-оральным, контактным, алиментарным, аспирационным и трансплацентарным путями.

Текст приказа опубликован на «Официальном интернет-портале правовой информации «http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202110290035, дата опубликования: 29.10.2021, номер опубликования: 0001202110290035.