В мясе птицы обнаружен кокцидиостатик никарбазин

За первую декаду февраля отдел химических и радиологических исследований провел 944 испытания различных материалов.

В рамках государственного мониторинга пищевой безопасности специалисты получили один положительный результат. В образце мяса птицы (тушка курицы) обнаружен кокцидиостатик никарбазин.

Пробы доставлены Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области. Производителем продукции является одна из мордовских птицефабрик.

Информация срочным отчетом внесена в систему регистрации результатов лабораторных исследований «Веста». Сведения направлены в территориальное Управление Россельхознадзора.

Всего за указанный период на определение остаточного количества антибактериальных препаратов, антигельминтиков, пестицидов, консервантов и запрещенных пищевых добавок отдел выполнил 113 исследований.

 

За указанный период в целях сертификации/декларирования от производителей в химотдел поступило 90 проб зерна и пищевых продуктов. Специалисты провели 831 исследование на соответствие нормативным требованиям к качеству и безопасности продукции. Нарушений не выявили.

 

Справка

Кокцидиостатики используют в животноводстве и птицеводстве для лечения и профилактики кокцидиозов. Это паразитарное заболевание, вызываемое простейшими отряда кокцидия (Coccidiida).

Кокцидиостатики имеют широкий спектр негативных воздействий на здоровье человека. Поэтому постоянное употребление в пищу продуктов с содержанием таких препаратов может вызывать дисбактериоз, снижение иммунитета, постоянные простуды, аллергические реакции, нарушение работы всех систем организма. К тому же, даже термическая обработка не разрушает эти вещества.

По этой причине производители при выращивании сельскохозяйственных животных и птицы должны соблюдать схемы лечения и профилактики поголовья, а также неукоснительно выдерживать необходимый период вывода лекарства из организма животных и птицы перед убоем.