В пробах молока обнаружен возбудитель мастита

Информация передана владельцу животных для принятия мер по антибактериальной терапии поголовья.

 

Специалистами отдела бактериологии, паразитологии и микологии ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» при бактериологическом исследовании проб молока, были выделены стафилококки (St. aureus).

Данные микроорганизмы могут быть непосредственными возбудителями мастита, либо осложнением при наличии заболевания.

Результаты экспертизы переданы заказчику исследований. Владельцу поголовья для обеспечения здоровья животных и безопасности полученного от них молока необходимо провести антибактериальную терапию.

Справка

Мастит (воспаление молочной железы) — одна из главных причин потери молочной продуктивности животных. Заболевание возникает в любое время года.

Причины, вызывающие мастит, подразделяют на инфекционные и неинфекционные. Микроорганизмы через сосковый канал попадают в молочную железу при нарушении условий содержания животных, гигиены доения, при наличии гнойничковых поражений рук доярки. Болезнетворные микроорганизмы могут также проникнуть через раны, ссадины, трещины кожи сосков и вымени. Молоко является хорошей питательной средой для микрофлоры.

Мастит является одной из причин появления в молоке соматических клеток и микрофлоры, а также ингибирующих веществ в виде остаточных количеств химиотерапевтических препаратов, применяемых для лечения этой патологии.