За прошедшую неделю в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Саратовская МВЛ» для лабораторного контроля пищевой безопасности поступили пробы молочной продукции: сметана, снежок, кефир, ряженка, творог, сливочное масло. Исследования проведены по основным микробиологическим показателям: золотистый стафилококк (лат. Staphylococcus aureus), бактерии группы кишечных палочек (БГКП), сальмонеллы, а также дрожжи, плесени, молочнокислые микроорганизмы.
В результате лабораторных анализов в одном образце ряженки обнаружены бактерии группы кишечных палочек.
С целью предупреждения попадания опасной продукции в пищу людям информация о выявлении доведена до заказчика исследований.
Кроме того, сведения об экспертизе специалисты внесли в информационную систему «Веста» (государственную информационную систему регистрации результатов лабораторных исследований).
Для информации:БГКП объединяют более 100 видов микроорганизмов. В нее входят представители родов Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia. Эти бактерии обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям. Наиболее интенсивно развиваются при температуре 37 оС, но хорошо себя чувствуют и при комнатной температуре.
БГКП могут быть причиной порчи готовых молочных продуктов, что негативно влияет на выход продукции, срок годности и органолептические показатели. Кроме того, БГКП могут представлять опасность для здоровья человека в случае обсемененности ими пищевых продуктов выше уровня, установленного ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Это приводит к пищевым отравлениям, а при наличии патогенных штаммов в этой группе, к пищевым токсикоинфекциям.