В отдел биохимических исследований поступили пробы гречихи для определения кислотного числа жира зерна. В условиях рыночных отношений важным фактором конкуренции крупяных продуктов является качество. Однако в последнее время оптовые покупатели крупы гречневой ядрицы предъявляют ряд замечаний, которые связаны со значительным ухудшением ее качества в период гарантированного срока хранения. В ней ухудшаются органолептические показатели, появляются посторонние запахи, изменяется вкус, она плесневеет и становится непригодной для употребления. Высокая влажность — основная причина низкой сохранности сырого и влажного зерна, а также продуктов его переработки. Зерно с повышенной влажностью интенсивно дышит, протекающие ферментативные процессы приводят к изменению и ухудшению исходного качества зерна. Такое зерно может легко прорастать и подвергаться воздействию микроорганизмов. Показатели качества крупы находятся в прямой зависимости от показателей качества зерна, из которого она была выработана. Однако показатели свежести зерна не всегда возможно оценить с помощью установленных требований, особенно в начальном периоде его порчи, когда органолептические показатели изменяются незначительно. Свежесть зерна гречихи — это значение КЧ (кислотного числа) зерна, до повышения которого продукт сохраняет свойственные ему органолептические показатели. Его превышение приводит к появлению несвойственных этому продукту запаха, вкуса и цвета. Поэтому характеризовать свежесть зерна и прогнозировать показатели качества при его хранении возможно по величине кислотного числа.
В отделе биохимических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» готовы в кратчайшие сроки и на современном оборудовании определить в зерне такие показатели, как кислотность, влажность и кислотное число жира.
Поступившие пробы зерна имеют хорошее качество.