Влияние витамина Е на продуктивность и воспроизводительную способность животных

Информация для владельцев животных

 

Из всех биохимических исследований для определения состояния здоровья животных чаще всего проводят исследование крови. И не случайно, так как кровь – это основная среда орга­низма, которая является зеркалом, отражающим течение внутренних процессов.

С начала года в отдел биохимических исследований ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» поступило 17 проб крови крупного рогатого скота для проведения биохимических исследований, в том числе на содержание витаминов. По результатам испытаний установлено, что во всех проверенных пробах содержание витамина Е находится в норме.

Специалисты напоминают, недостаток или отсутствие одних витаминов в организме животных нарушает нормальное усвоение других. Воспроизводительные функции при этом снижаются или полностью прекращаются.

Витамин Е (токоферол), как и все другие жирорастворимые витамины, не синтезируется в организме животных, а его содержание в крови животных напрямую зависит от его поступления из вне.

Важнейшей функцией витамина Е является способность тормозить процессы окисления непредельных органических соединений в клетках и тканях живого организма. Особенно чувствительны к токсическим продуктам переокисления половые клетки и зародышевый эпителий. Низкое содержание витамина Е несовместимо со стельностью и рождением здоровых телят. У растущих бычков Е-авитаминоз вызывает не только дегенерацию скелетной и сердечной мускулатуры, но и перерождение тестикулов (семенников).

Как избыток, так и недостаток токоферола приводит к нежелательным последствиям. Сбалансированное включение витамина Е в рационы сопровождается повышением продуктивности и воспроизводительной способности животных. Причем способ введения в организм витамина Е не имеет существенного значения. Эффективность достигается не только при включении витамина Е в корм, но и при инъецировании его синтетических препаратов.

Оптимизация Е-витаминного питания сельскохозяйственных животных уже давно показала свою эффективность. Его начали использовать еще в 50-х годах прошлого столетия. Быкам в течение 30 дней вводили подкожно витамин Е по 300 мг через день. Под влиянием токоферола у животных значительно улучшались показатели воспроизводительной способности. Кроме того, использование данного витамина положительно воздействовало на течение обменных процессов, вследствие чего повышалась продуктивность поголовья.

В отделе биохимических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» готовы провести биохимические исследования сыворотки крови поголовья различных видов сельскохозяйственных животных с целью выявления на ранней стадии сбоев и срывов, происходящих из-за нарушения обмена веществ в связи с неправильным кормлением и содержа­нием.