В отдел бактериологии, паразитологии и микологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» с начала 2022 года поступило 50 трупов цыплят для исследования на сальмонеллез.
Биологический материал доставлен в рамках производственного контроля саратовскими птицеводческими предприятиями. Регулярные лабораторные анализы образцов клинического и патологического материала проводятся птицефабриками для обеспечения здоровья поголовья и безопасности получаемой птицеводческой продукции.
По результатам проведенных испытаний возбудитель заболевания не выделен.
Для информации: Сальмонеллез – инфекция, поражающая желудочно-кишечный тракт и вызывающая интоксикацию. Возбудитель сальмонеллеза, бактерия рода Salmonella, может месяцами пребывать в окружающей среде и там же размножаться. Данной инфекцией болеют все виды животных, а также птицы. Болезнь опасна для человека.
Бактерия попадает в кишечник через корм или воду. Там она начинает размножаться и позже проникает в кровь. Симптомы начинаются с гастроэнтерита. Наблюдается апатия, сонливость, слабость, отсутствие аппетита, а также жажда и понос.
Лечение основывается на рациональном применении антибиотиков. Все лечебные препараты предварительно смешивают с кормом и скармливаются.
Профилактику сальмонеллеза проводят регулярно, с интервалом в полгода. Для диагностики исследуют пробы фекалий и кровь. Для профилактики заболевания необходимо проводить карантинирование новоприобретенного поголовья.