28 января состоялось заседание коллегии Управления Россельхознадзора по Саратовской области, которая рассмотрела итоги работы ведомства за 2010 год и наметила задачи данной cлужбы на 2011 год.

В работе коллегии приня­ли участие председатель областной думы Вале­рий Радаев, начальник отдела по надзору за соблюдением законов в сфере эко­номики и природоохранного законодательства Саратовской област­ной прокуратуры Александр Баринов, и.о. заместителя прокурора Саратовской межрайонной приро­доохранной прокуратуры Павел Кузичев, заместители руководшеля управления Россельхознадзора, начальники отделов службы.

И надо подчеркнуть, что разго­вор на коллегии Управления Рос­сельхознадзора был очень конкретным, даже жестким в оценке си­туации по заносу африканской чу­мы, четко были обозначены проб­лемы ветеринарной безопасносги региона, говорили и о слабых мес­тах в работе исполнительных орга­нов региональной власти. Постав­лены задачи для коллектива управ­ления на 2011 год.

Основные направления в работе

Докладывал о проделанной работе Управлением Россельхознадзора по Саратовской области заместитель руководителя Алек­сандр Кутафин. Сегодня служба Россельхознадзора охватывает федеральным контролем практи­чески все отрасли агропромыш­ленного комплекса. За отчетный период проведено 5019 проверок, по которым выявлено 2671 нару­шений, по фактам нарушений составлено 2106 протоколов и выне­сено 1955 постановлений о нало­жении штрафных санкций на сумму 3 млн 218 тыс. руб. из которых 2,5 млн руб. оплачено добровольно, в 870 случаях дела переданы для принудительного взыскания в службу судебных приставов и ми­ровым судьям для привлечения к ответственности лиц, своевремен­но не уплативших административ­ный штраф. Эти и другие цифры, которые были отражены в отчете, говорят о большой работе, проде­ланной всеми подразделеними Управления Россельхознадзора по Саратовской области.

Было также отмечено, что с вступлением в силу 294-ФЗ «О за­щите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государствен­ного контроля (надзора) и муници­пального контроля резко (на 37%) снизилось количество проверок хозяйствующих субъектов. Чтобы не ослабевал контроль над фитосанитарным и ветеринарным со­стоянием территории Саратовско­го региона на 2011 год, удалось согласовать межведомственные (Роспотребнадзор, Росприроднадзор муниципальный контроль по направлениям} проверки хозяйств всех форм собственности.

Одним из основных направле­ний деятельности Управления Рос­сельхознадзора остается выявление и пресечение административ­ных правонарушений, связанных с невыполнением установленных требований и обязательных меро­приятий по улучшению, защите зе­мель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негатив­ного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель.

Катастрофически падает пло­дородие почв. В области по иници­ативе Россельхознадзора создан прецедент по изъятию земель у не­радивых собственников через су­дебные инстанции. В сельхозоборот возвращено 32 тыс. га земель сельхозназначения, которые ранее не обрабатывались.

Было также отмечено, что Уп­равление службы в своей работе тесно взаимодействует с правоохранительными органами. При прокуратуре Саратовской области третий год работает межведомственная комиссия по выявлению и устранению нарушений земельно­го законодательства. Заключены соглашения о взаимодействии в области земельного контроля с министерством сельского хозяйства Саратовской области, с главами администраций муниципальных районов области.

В целях обеспечения контроля и надзора на территории области создана и работает универсальная многофункциональная лаборато­рия ФГУ «Саратовская МВЛ», ко­торая способна выполнять широ­кий спектр исследований от опре­деления плодородия почвы, диаг­ностики инфекционных заболева­ний до проведения исследований показателей любых пищевых про­дуктов. Сегодня «Саратовская МВЛ» считается одной из самых осна­щенных ветеринарных лаборато­рий в Российской Федерации. Здесь установлено самое совре­менное оборудование, отмечается высокий уровень подготовки кад­ров специалистов. Приводились цифры и факты конкретной работы.

Надо сказать, что с террито­рии области на сегодняшний день полностью вывезены и утилизированы непригодные или запрещен­ные к применению пестициды. Только в 2010 году эта цифра составила 497 тонн.

— Сегодня наш регион поте­рял былую славу родины саратовс­кого калача, — высказал мнение Александр Кутафин. — Одной из причин этого стало низкое качест­во, а зачастую и полное отсутствие качества высеянных семян. За 2010 год 199 хозяйств области до­пустили высев не проверенных на сортовые и посевные качества се­мян на площади 37,2 тыс. га, чего можно было ожидать с этих гекта­ров!.В преддверии посевной уже 2011 года в области недостает бо­лее 30 тыс. тонн семян яровых культур. И нас тревожит ситуация с завозом семян из других регионов РФ. Может случиться так, что се­мена поступят непосредственно в посевную и будут высеяны без про­верки, а вместе с ними и карантин­ные объекты — вредители и болез­ни. Так получилось с картофелем, когда вместе с ним завезли золо­тистую картофельную нематоду — карантинный объект пострашнее колорадского жука.

Было отмечено, что сегодня на региональном уровне отсутствуют лесной контроль и надзор, потому что нет региональной структуры, наделенной этими полномочиями. В прошлом году Верховный суд РФ установил, что возложение на ми­нистерство лесного хозяйства Са­ратовской области функций по осу­ществлению государственного лес­ного контроля и надзора незаконно. Однако решений по передаче иному органу государственной власти функций лесного контроля и надзо­ра правительством области на се­годняшний день не принято. Это оз­начает, что контроль над пожаро­опасной ситуацией и надзор на тер­ритории гослесфонда региона отсут­ствуют. Лесные пожары прошлого года тому доказательство.

Похожая ситуация, видимо, наблюдается, по мнению руковод­ства Управления Россельхознадзора, и в структуре управления вете­ринарии правительства Саратовс­кой области. Контроль и надзор за качеством работы ветеринарной службы области выполняет сама структура, хотя и в рамках сущест­вующего законодательства.

Бдительность. Еще раз бдительность

На совещании было отмечено, что слабый контроль со стороны ве­теринарной службы области за эпи­зоотической ситуацией в регионе повлек возникновение в 4 районах области очагов  заболевания скота бруцеллезом. Ликвидация данного заболеваний, которое опасно и для человека, требует времени и нема­лых финансовых затрат. Наблюда­ются также вспышки туберкулеза, лейкоза и бешенства животных. Эти и другие факты должны стать предметом серьезного анализа ра­боты управления ветеринарии пра­вительства области, тем более в ситуации, когда Саратовскому ре­гиону реально угрожает занос ви­руса африканской чумы.

Вспышки этого опасного забо­левания зафиксировали уже 8 Но-воанинском районе Волгоградской области на границе с Самойлове -ким районом нашей области. И се­годня требуются организация жесткого контроля над ситуацией и корректировка плана действий по совместной   работе   Управления Россельхознадзора и управления ветеринарии правительства Сара­товской области.

— В настоящее время проис­ходит активный завоз в Саратовс­кую область живого скота, мяса, зерна через южные границы регио­на, — заявил руководитель Управ­ления федеральной службы Рос­сельхознадзора по Саратовской области Алексей Частов. — Ис­пользуются объездные пути. Вете­ринарные же посты Россельхоз­надзора и ветеринарной службы области, которые открыты в пяти районах региона на основных авто­трассах на южных и юго-западных границах региона, играют опреде­ленную роль в осуществлении контроля над ввозом мясной и дру­гой сельскохозяйственной продук­ции, но они не могут являться пана­цеей от заноса вируса африканс­кой чумы. Опасность с каждым днем становится реальнее.

Нарушитель может попасть на территорию области с любой сто­роны. Требуется организация сис­темного контроля на территории всей области, каждого района, каждого населенного пункта за пе­ремещением животных и продук­ции животноводства, что в настоя­щее время не делается.

В нашей области не организо­вано ни одной площадки, на кото­рых в течение пяти суток должен находиться задержанный груз, что­бы его владелец мог предоставить документы соответствия на задер­жанный груз либо для принятия ре­шения по проведению экспертизы, либо для уничтожения груза.

Профилактика АЧС и других болезней не ограничивается конт­ролем на дорогах, основные ме­роприятия должны проводиться на животноводческих фермах и в лич­ных подсобных хозяйствах.

До настоящего времени в об­ласти не разработан и не утвержден комплексный план на 2011 год по борьбе с африканской чумой. Хотя такой документ, как утверждают в Россельхознадзоре, должен гото­виться заранее, т.е. еще в истекшем году,.По мнению руководства саратовского Управления службы, и пре­дыдущий гпан мероприятий по пред­отвращению заноса африканское чумы в полном обьеме не выполнен. Фактически в области отсутствуе? учет поголовья животных в ЛПХ, чек* подтверждается ситуация с бруцел­лезом в Дергачевском районе. В похозяйственных книгах админист­раций МО района числилось около 1000 голов МРС, на поверку выш­ло, что в очаге заболевания оказа­лось более 1700 голов мелкого ро­гатого скота. Несмотря на то что распространению африканской чу­мы способствуют в первую очередь бесхозяйственность и бесконт­рольность, в нашей области боль­шинство свиноферм до сих пор не являются режимными объектами закрытого типа. По прошлому году зафиксированы множественные факты выгульного содержания сви­ней. Убой скота не всегда произво­дится в отведенных для этих целей местах, с грубейшими нарушения­ми, например без осмотра ветери­нарного врача. Зафиксирован факт убоя овец в очаге заболевания бру­целлезом на территории, прилега­ющей к школе.

— Сегодня в нашей области даже не определен порядок подго­товки рассмотрения представле­ния об установлении ограниченных мероприятий (карантина) при воз­никновении заразных болезней, не созданы также механизмы выделе­ния денежных средств для ликви­дации очагов африканской чумы, которая наносит огромный соци­альный и экономический ущерб, — подчеркнул Частое.

В существующих условиях требуются быстрые и конкретные действия. Мы готовим предложе­ния и их юридическое обоснование для правительства области и наде­емся, что ситуация, связанная с распространением африканской чумы, будет взята под надлежащий контроль. Перед всеми нами, кто работает в сфере контроля над ве­теринарной и фитосанитарной обстановкой в регионе, стоят одни и те же задачи, лишь разного уров­ня исполнения, и мы должны объе­диниться. Только тогда наши действия станут реальным засло­ном африканской чуме и другим опасным заболеваниям животных. Пока что эпизоотическая ситуация в регионе слабоуправляема.

Оценка работы Россельхознадзора

— Коллективом управления службы проделана большая работа по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Приведены цифры, которые говорят об этом конкрет­но, — отметил в выступлении пе­ред участниками совещания пред­седатель Саратовской областной думы Валерий Радаев. — Вместе с тем прошедший год выявил целый ряд слабых мест в обеспечении бе­зопасности продукции растение­водства и животноводства, над ук­реплением которых предстоит нап­ряженно работать многим минис­терствам и ведомствам. Это отно­сится к некачественному состоя­нию круп во многих социальных уч­реждениях, оставшимся без охра­ны, а то и просто бесхозным лесам и лесополосам, зарастающим сор­няками пашням, некачественному семенному материалу, риску заво­за в регион зараженных продуктов питания, ненадлежащим образом содержащимся скотомогильникам в сельских районах, выявлению причин возникновения очагов бру­целлеза. Наконец, предстоит по­ставить надежный заслон перед африканской чумой свиней, кото­рая уже стоит на пороге нашей об­ласти. Считаю, что у сотрудников регионального Управления доста­точно сил и резервов, чтобы спра­виться со всеми этими проблема­ми. Речь идет о решении вопросов государственной важности, поэто­му крайне необходимо довести свое дело до конца, бить тревогу, выявлять виновников нарушений и предавать их огласке, добиваться судебных решений. Тогда появится и соответствующее законодатель­ное решение.

Надежда БАРСУКОВА, «Московский Комсомолец» в Саратове, 9-16 февраля 2011 г